A IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS PARA ATLETAS
De acordo com a Pirâmide Alimentar (na qual diz que a base da alimentação são cerais, frutas, óleos vegetais, legumes e verduras) o ideal é consumirmos de 3 à 5 porções de frutas por dia. Adicionado à ingestão de leguminosas, verduras, laticínios, proteínas, carboidratos e gordura recomendado não é necessário fazer o uso de suplementos vitamínicos. Mas e quanto ao atletas? Essa recomendação é suficiente?
Para atender todas as necessidades de nutrientes essenciais na dieta de atletas e desportistas, recomenda-se uma alimentação amplamente variada.
As frutas além de conterem diversas vitaminas essenciais para o organismo, ainda são compostas também por água, carboidratos, fibras, proteínas e minerais.
Mesmo com um mercado abrangente de suplementos, as vitaminas não são substituíveis por comprimidos. A substituição de frutas por pílulas não previne carências vitamínicas.
O ideal é que sejam consumidas 3 frutas diferentes ao longo do dia, e não ao mesmo tempo, para absorver de maneira correta.
Antes do treino deve-se dar preferência às frutas de rápida absorção como banana, melancia e melão. Frutas ricas em fibras não devem ser consumidas antes do treino, pois podem causar desconforto gástrico e prejudicar a performance durante o treino.
O importante é não deixar de consumir!!! E abusar das variedades que existem!!
Fonte: RG nutri e Fundamentos de Nutrição para os desportos (Fred Brouns)
YANA GLASER – Nutricionista Esportiva com pós em Fisiologia do Exercício e triatleta há 12 anos.
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